ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Курск.

Экскурсия по территории филиала Российского государственного социального университета в г. Курск. Тур оснащен панелью управления, фоновой музыкой и декорациями.

Фотография 2 Фотография1

Новости

Акция Студенческого совета «Мы вместе!»

Студенты факультета информационных технологий и социальной экологии Курского института социального образования (филиала) РГСУ встретились с героями труда и тыла Ведяпиной Таисией Георгиевной и Вершининым Вениамином Серафимовичем.

 Таисия Георгиевна  рассказала о своей  нелегкой жизни. Во время войны она была санитаркой, дошла до Белгорода. Под Белгородом получила осколочное ранение ног, вынуждена была вернуться в Курск. Проработала  52 года на  Курской биофабрике, из них 47 лет в профкоме, до сих пор занимается общественной деятельностью.

«Перед отступлением немцы очень зверствовали. Ночью согнали в поле, так как были большие снега и сугробы. Танки их  не проходили, выстроили в шеренгу. Дали в руки  лопаты, выстроили на определенное расстояние, сзади автоматы, и если только спину разогнешь - расстреливали, …но мне удалось продержаться до утра………. И когда немцы почувствовали, что им не остаться - наступает Красная Армия, - согнали всю молодежь в старое здание пединститута. Ребят и вывезли  Германию, там оказался мой брат… » – со слезами вспоминает Таисия Георгиевна.

«Курск во время войны был  разбит. Улица  Ленина, центр города и его окраины были сильно  разрушены. Немецкие самолеты налетали по 200 шт. Фашисты бомбили железную дорогу, город не так сильно пострадал, в отличие от железной дороги», – вспоминает ветеран тыла Таисия Георгиевна.

Таисия Георгиевна активно участвует в общественной деятельности, воспитывает внуков и правнуков. Встречается со школьниками, проводит Уроки мужества. Детям говорит:  «Дети! Любите свой город! Уважайте, цените, берегите природу!»

Вершинин Вениамин Серафимович, сибиряк, председатель охраны водных ресурсов, писатель, гидролог,  журналист, родился в 1928 году в Сибири, в тайге, на одном из приисков, где в детстве и юности работал – промывал золото. Золото было важным денежным средством во время войны - покупка продовольствия, медицинских припасов, боеприпасов. Вениамин Серафимович окончил школу, поступил в университет на военную кафедру, ему присвоили звание младший летейнант. После  университета отправляли в лагеря на 3-4 месяца. «Трудно было жить», - вспоминает Вениамин Серафимович - «голодно, хлеб очень плохого качества, выдавали порцией  500- 300 грамм, …но однажды привезли пол мешка хорошего хлеба и моя мама заплакала…»

Вениамин Серафимович, как Вы - сибиряк, оказались в Курске?

«После окончания университета работал во Владивостоке в Гидрометеорологическом НИИ, познакомился со своей женой – ленинградкой, переехал в Ленинград, родился сын, работал в проектном, знаменитом большом  институте «ЛЕНГИПРОГОР» - институт по проектированию городов. Очень сильно заболел, мертвецки лежал, и в это время жена подала на развод. Врачи посоветовали сменить ленинградский климат - переехал  в Сыктывкар, где писал статьи в газету «Красное Знамя», занимался научной деятельностью (охрана природы), но и там климат не подходил для меня. Перевелся в Курск в 1966 году, и так я оказался в Курске, писал много статей об охране природы в газету «Городские известия». Была очень крепкая университетская  дружба, мы переписывались, человек семь,… но годы идут, и осталось только двое и обязательно 2- 3 письма в год. Вот так с 1966 года и живу один … »

Студенты Курского института социального образования (филиала) РГСУ  пожелали ветеранам тыла и труда крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Условия жизни двух ветеранов труда и тыла очень отличаются. Таисии Георгиевне помогают дети и правнуки, заботятся о здоровье своей бабушки и прабабушки . … Вениамину Серафимовичу, оказывает помощь социальный работник.

Хотелось бы, чтобы студенты не только чаще навещали своих пожилых бабушек и дедушек, но и активно участвовали в социальной помощи одиноким пожилым людям и ветеранам.

Текст: Евгений Манжос, 1 курс, техносферная безопасность

Фото предоставлено факультетом информационных систем и социальной экологии

2014-10-16


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика