ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Курск.

Экскурсия по территории филиала Российского государственного социального университета в г. Курск. Тур оснащен панелью управления, фоновой музыкой и декорациями.

Фотография 2 Фотография1

Новости

Волонтеры КИСО (филиала) РГСУ помогают беженцам с Украины

Волонтеры - студенты факультета социальных наук проходят практику  на базе пансионата ветеранов войны и труда «Сосновый бор», оказывая помощь беженцам.

В пансионате разместили беженцев из горячих точек Украины. Сейчас там проживает четыре семьи. Это 14 человек, из них шестеро – дети.

 

Для студентов - волонтеров, получающих психолого-педагогическое образование и обучающихся специальности «Социальная работа», это новый опыт работы, поскольку ранее практику ребята проходили в школах, в летнем лагере школы.

Команда волонтеров в составе будущих психологов-педагогов Дарьи Балабиной, Юлии Холодовой, Татьяны Коробковой и будущего специалиста по социальной работе Кристины Рыжковой делится своими впечатлениями:

- Дети, прибывшие в «Сосновый бор» из Украины - особая категория. Это дети, получившие определённый стресс. Пережитое ими на родине – теперь отражается на их поведении. Рядом с «Сосновым бором» есть аэропорт, и первое время, когда взлетали самолёты, трёхлетний Давид падал и закрывал ручонками голову.

- Первые встречи мы  с ними рисовали, лепили. Очень тревожные были рисунки – преобладали тёмные краски, самолёты, танки, взрывы… Как только дети слышали звук самолёта, хватались за руки и говорили: «Осторожно, побежали скорей!» Сейчас привыкли и говорят уже так: «Здесь летают хорошие самолёты».

- Мы постараемся помочь малышам адаптироваться. Сегодня мы  с ними играем на улице: рисуем мелками, пускаем мыльные пузыри, играем в подвижные игры. Нам вместе весело.

К нашей беседе подключился папа Давида Ян Коваленко:

- Сюда мы попали из Донецкой области Артёмовского района города Северска. Нас встретили замечательно: предоставили жильё, питание, необходимые вещи, игрушки, одежду. Мы очень благодарны всем, кто откликнулся на нашу беду. Сейчас нет возможности водить детей в сад, а студенты с ними проводят время, общаются, развлекают их. Домой очень хочется вернуться, там остались родители… Больно слушать новости из дома… Вчера опять бомбили. Если обстановка не нормализуется, придётся как-то устраиваться здесь, искать работу. Я по профессии сварщик.

На территории пансионата есть и охрана – Максим Сапрыкин представляет Государственный пожарный надзор.

- МЧС приняло на себя обязательства оказывать помощь беженцам – в сопровождении, в размещении, охране жизни и безопасности людей, прибывших из горячих точек. Сейчас ждём очередную группу людей. Готовы помочь, чем можем.

Мы встретились с директором пансионата «Сосновый бор» Татьяной Львовной Романовской.

- Мы смогли разместить на своих площадях небольшое количество людей – в нашем учреждении люди живут постоянно, их некуда деть. С одной стороны – плохо, большее количество невозможно разместить, с другой стороны – есть преимущества для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы предоставили каждой семье отдельную комнату, где есть туалет, душ, место под кухню. Помогать стараемся всесторонне. Первое, что мы сделали – зарегистрировали людей в миграционной службе, провели диспансеризацию – то есть медицинский осмотр с максимальным количеством специалистов, с лабораторными исследованиями (Слава Богу, у нас все здоровы и в лечении не нуждаются!). И всё это на территории пансионата в течение одного дня – спасибо Ольге Владимировне Новиковой, возглавляющей комитет здравоохранения Курской           области. Теперь организовываем культурную программу. Нам все идут на встречу: уже свозили детей в Кукольный театр, 5 июля нам выделили благотворительные билеты в цирк, 9 июля запланирован краеведческий музей, 16 июля – поездка в Коренную пустынь – люди хотят прикоснуться к нашей духовной ценности, помолиться за близких. 8 июля, в День семьи, любви и верности, планируем провести соревнования «Папа, мама, я – дружная семья». У нас проживает четыре семьи, в одной семье ожидается рождение малыша, мы его уже назвали Алёшкой. А меня попросили стать крёстной мамой.

С детьми и взрослыми работают профессиональные психологи, студенты. Татьяна Львовна рада продолжению сотрудничества с Курским филиалом РГСУ в этом направлении:

-  Как замечательно работают студенты! И мы видим результаты их работы: дети даже в рисунках уже отображают более спокойное и радостное внутреннее состояние.

 Единственное опасение у директора пансионата – что дальше? Сейчас очень активна благотворительная помощь – и продукты, и предметы первой необходимости, и одежда. Люди несут овощи, соления. Но будет ли такая благотворительность постоянно? По закону 90 дней временного проживания такой категории людей продлены до 180. Хотелось каких-то нормативных документов для работы с беженцами.

А пока мы дарим своё тепло людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и ждём Алёшку.

Светлана Белоусова

2014-07-04


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика