ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D ТУР по филиалу в г. Курск.

Экскурсия по территории филиала Российского государственного социального университета в г. Курск. Тур оснащен панелью управления, фоновой музыкой и декорациями.

Фотография 2 Фотография1

Новости

13 января студентами специальности «Народное художественное творчество» факультета «Социальная культура» был подготовлен и разыгран обрядовый праздник Васильева дня

 

13 января студентами специальности «Народное художественное творчество» факультета «Социальная культура» был подготовлен и разыгран обрядовый праздник Васильева дня, который включил утренний обряд посевания и новогоднюю трапезу.

На мероприятии присутствовали ППС института, сотрудники областного дома народного творчества, школьники.

Гости получили возможность стать не просто зрителями, но и участниками праздника. Их разделили на творческие группы-«семьи», разучивали колядки, рядились, ходили с колядой по домам. Всё закончилось общей Новогодней трапезой с поросёнком (испечён из теста), свиным холодцом, кутьёй (зерно, сушёные ягоды, мёд), сбитня (мёд, вода, специи: имбирь, корица, кардамон, гвоздика...)

Немного истории

Обряд посевания, производился утром в Васильев день, осмыслялся как необходимая акция для получения хорошего урожая в новом году. Ритуальное съедание кесаретского поросенка во время новогодней трапезы связывалось с обеспечением прежде всего плодовитости скота, а также урожая и, следовательно, изобилия и благополучия в хозяйстве.

Правильное, то есть предписанное традицией, поведение хозяев во время обходного обряда колядования проявление радушия и доброжелательности к исполнителям колядок, щедрое их одаривание, -сулили все те блага, о которых пелось в величальных песнях богатый урожай, приплод скота, хорошее замужество для девушки и т.п.

Посевание - обходный магический обряд, направленный на обеспечение урожая в новом году. Обряд посевания совершался в каждом крестьянском доме: посевалыцики поутру обходили все избы и разбрасывали зерна разных культур.

Семена приносили в дом в рукавицах (дети) или в мешке (пастух) и «сеяли» (бросали) в красный угол, либо пастух-посевалыцик, не переступая порога, обращался к хозяйке: «Держи подол!»,- и хозяйка подставляла фартук или подол, куда из-за порога бросались три горсти зерен из мешка. Бросание семян в обряде посевания сопровождалось словами или песнями, содержанием которых являлось описание действия сеяния, поздравление хозяев с Новым годом и требование вознаграждения за совершение обряда:

«Сею, рассеваю

Овсом, рожью,

Милостей божью!

На крутой творожок

Пастуху пирожок!

А не дашь пирога -

я корову за рога!»

(Солодовников Д.Д., 1916, с. 102).

В  песнях  обряда посевания упоминаются  св.  Василий и  Господь, выступающие в роли посевалыциков:

«Василия дома нету.

Бог его знает,

Где он гуляет.

Он ходит с плужком,

Сам господь с мешком.

Ручка золотая,

Сама подсевает.

Куда ручка брыкнёт,

Туда зернышко падёт.

С Новым годом, с новым счастьем!

Пшеничка большая расти!

Сею-вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю!

Со скотом, с животом,

С малым детушкам!»

(Русское  народное  творчество  в Башкирии,   1957, с. 141).

 Зерна, полученные во время обряда посевания, берегли и сохраняли до посева как обладающие продуцирующей силой и обеспечивающие хороший урожай. Обряд посевания являлся земледельческим, и в то же время он был направлен на обретение благополучия в доме крестьянина.

Васильев вечер (Коляда) свое название получил по имени св. Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской, память которого христианская церковь чтит 1 января (Васильев день). Другое, более архаичное, название праздничного вечера - Коляда - связано с воплощением новогоднего цикла и одноименным мифологическим существом, которые имеют место в мифопоэтических текстах и представлениях славянских народов.

Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельники), кесаретский поросенок или какие-либо блюда из свинины. Благодаря своему изобилию и наличию скоромной пищи эта трапеза получила названия -жирная кутья или щедруха.

2012-01-23


Наша Гордость

Все ↓

Фотогалерея

Яндекс.Метрика